实验室安全制度

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-03浏览次数:7


实验室是教学、科研的重要场所,在做实验时要始终贯彻“安全第一”思想,确保人员和设备的安全。
一、 新生上第一堂实验课,必须对学生进行实验安全教育并宣讲《学生实验守则》
二、 经常教育学生严格按实验程序和仪器设备的操作要求进行实验,不听指挥者停止实验。
三、 实验时严禁带电工作(如带电接、拆线)。有电导线不能裸露。
四、 危险品要有专人妥善保管,水电要指定专人管理,实验室要配备消防器材如灭火器,并放在妥当地方,下班时要关好水、电、门窗。
五、 实验教师及责任人要检查仪器、仪表的完好、安全情况,及时维修有故障的仪器仪表,防止事故发生。
六、 实验教师不准用电炉取暖、烧水做饭。
七、 非实验人员不得随意进入实验室,严禁私人物品放入实验室。
八、 实验室的钥匙只能由实验室责任人、实验教师和实验中心主任配有,其它人员不得配制钥匙。
九、 违章操作、玩忽职守、忽视安全而酿成火灾、被盗、贵重仪器损坏等重大事故,要按学校有关规定对事故责任者作出严肃处理,对隐瞒事故真相从严处理。