仪器设备报修报废管理条例

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-03浏览次数:10


1. 教学仪器设备在使用时出现故障,应本着“勤俭办学”的精神,尽量在学院内组织人员维修和排除故障,并做好维修记录。
2. 购买的仪器设备在保修期内出现问题,负责与厂方联系维修业务。
3. 凡购买的仪器设备,在规定期限内出现质量问题,负责对外联系索赔、更换等工作。
4. 若学院内确实无条件进行维修的,应填写“设备报修单”,送物资设备处办报修。
5. 物资设备处在接到报修单后,应尽快对设备损坏情况进行鉴定,并组织力量及时修复。
6. 对维修人员(包括有维修记载的部门内维修人员),可酌情给予一定的报酬。
7. 凡未经学院同意,自行购买零部件或请人维修的,一切经费自理、后果自负。
8. 凡自购或经鉴定属人为造成的质量问题及损坏,维修经费学校不予负责。
9. 对于经鉴定,损坏严重、或使用时间长、性能降低而无法修复的仪器设备;以及因环保、电耗、计量标准等不符合国家规定且无法改装的仪器设备,应进行降档或报废处理。
10. 仪器设备的报废,先到实验中心填写报废表,实验中心主任签字后报学院和学校主管部门,实验中心主任会同有关部门组织专家作出技术鉴定,并报到学校审批。
11. 凡已通过审核,批准报废的仪器设备,所在单位要就地封存,由院物资办统一处理。
12. 仪器设备报废后的残值收入,统一上缴学校财务,作“主动增加经费”用于购置新的仪器设备或维修经费。
13. 办理了报废手续的仪器设备,必须及时办理固定资产的销账手续(防止有账无物)。
14. 任何个人不得将实验室仪器设备(不管何状态)转让、赠送给他人、或自行处理、擅自拆卸,违反规定者将给予严肃处理。