实验室保管员工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-03浏览次数:8


在实验中心主任的领导下,完成下列常规工作:
一、负责实验室财产(材料、工具、仪器设备、劳保用品等)的验收、入库、保管、供应、统计工作。做到物品堆放摆放合理、整齐,进库取用方便,账物相符(要达到 100%),账目清楚(纸质账和电子账各一份)。按要求填写好工作日志。
二、负责打扫保管室内卫生、保管室内仪器设备卫生。
三、熟悉仪器性能,做好保养、维护工作。
四、负责保管室的安全设施的使用、维护、更新。经常检查仪器的保管条件(通风、温度、包装)是否合乎要求,做好防火、防盗工作,发现问题及时报告,保证安全。
五、经常了解低值易耗品的使用、消耗和库存情况,发现低值易耗品的贮存量低于储备定额时,要及时报告实验中心主任,如不及时报告,影响教学,要追究责任。
六、对贵重仪器、公用器材进行统一编号,设立“使用情况登记卡”,对损坏丢失的要查明原因,并按规定办理手续。
七、对贵重仪器、危险药品,按规定办理领用手续,手续不全,有权拒付。
八、每学期结束前一周,要全面盘店一次库存量,统计本学期仪器使用情况统计表和耗材领用登记表报实验中心主任;汇总各实验中心上报的下学期仪器、药品、耗材报表,统计造册,报实验中心主任。
九、按实验老师提供的所需仪器清单,做好教学、科研所需的仪器搬运工作和交接工作。每学期结束时,仪器设备要搬进保管室。
十、收集和保管仪器的使用说明书、实验指导书、申报购置仪器等物品报告单、验收单、入库单、报修单、维修单、报废单、仪器使用情况登记表、学生实验档案、学生实验成绩登记和统计表、安全检查表、师生借用仪器登记表、开放实验室使用情况表。如要借阅上述资料,需要带出保管室,必须按规定办理资料借用手续,否则,遗失由保管员负责。
十一、完成院领导及实验中心主任交办的临时性工作。