扬州职业大学关于2018——2019学年国家奖学金、国家励志奖学金评审的通知

发布者:卢子华发布时间:2018-09-07浏览次数:28


扬州职业大学关于2018-2019学年

国家奖学金、国家励志奖学金评审的通知

 各学院

2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金评审工作已经开始。为体现评审工作的规范性、公正性,充分展示并广泛宣传我校品学兼优学生的优秀事迹,根据江苏省财政厅和江苏省教育厅文件精神,现将具体事项通知如下:

一、组织宣传和发动

学院的党政领导都要参与到此项工作中来。要将国家奖学金和国家励志奖学金的评定工作在学生中广泛宣传,让学生了解国家的助学政策,通过此项活动的开展,树立良好的学习氛围。

1.将评选办法传达到班级每位学生,并严格按照评选条件,遵循公开、公平、公正、择优的原则认真组织评审工作,确保国家奖学金和国家励志奖学金用于奖励品学兼优的学生。

2.各学院获奖人选应按学校相关规定和要求进行评选,由学院党政领导,团委书记、辅导员、班主任等人员组成的“学院奖助学金领导小组”集体研究决定。

3.对在评选过程中弄虚作假、造成不良后果的学院,将上报学校党委,追究相关责任人的责任。

二、评审范围和申请条件

 (一)评审范围

1国家奖学金的评选在二年级以上(含二年级)全日制专科(含五年制高职四、五年级学生)中进行

2国家励志奖学金家庭经济困难全日制专科学生(含五年制高职四、五年级学生)中推选

 (二)申请国家奖学金和国家励志奖学金的基本条件

1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,模范执行大学生行为准则;诚实守信,尊敬师长,团结同学,道德品质优良;积极参加集体活动和公益活动,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

2、国家奖学金申报对象,原则上上一学年综合测评总成绩和学习成绩专业(或班级)排名均为第一。

3、国家励志奖学金申报对象,上一学年综合测评总成绩班级排名在前20%家庭经济困难,生活俭朴。

三、评审程序

 (一)国家奖学金评审程序

扬州职业大学2017—2018学年国家奖学金名额共7人,学校将进行集中评审。首先由各学院分别推荐1名国家奖学金候选人,将《国家奖学金申请审批表》和候选人事迹材料上报学生处。学生处召开国家奖学金评审会,于926日(星期三)下午230,在学生处会议室 ,集中进行候选人自荐演讲和材料评审,最终确定7名国家奖学金申报对象上报,学校将审定通过后的名单在校内进行公示。公示无异议后,上报省教育厅。

 (二)国家励志奖学金评审程序

扬州职业大学2017—2018学年国家励志奖学金名额分配见附件。申请学生须按规定向所在院提出申请并填写《国家励志奖学金申请审批表》。院对申请学生进行初审并提出意见,在学院公示后报学生学生认真组织评审,提出获奖学生建议名单报校奖助学金评定领导小组集体研究审定。学校将审定通过后的名单在校内进行公示。公示无异议后,再上报省教育厅。

四、提交材料

1、《国家奖学金申请审批表》一式二份,在省资助系统申请审核后打印。

2、国家奖学金候选人个人事迹材料书面、电子稿各一份。

3、国家奖学金候选人自荐演讲PPT(演讲时间控制在5分钟以内)。

五、材料上报时间

国家奖学金候选人材料(申请表、个人事迹、自荐演讲PPT926日上午1100前上报学生处。国家奖学金申报对象确定后,9305:00要将申报学生信息输入江苏省学生资助系统,并将《国家奖学金申请审批表》一式二份报学生处徐老师。

1010日前,报国家励志奖学金电子汇总表一份.1020日前将申报学生信息输入江苏省学生资助系统。请各学院务必准时报送。

 学生处咨询电话:87697088  87090515  

       学生工作部处    

201896


 附1:扬州职业大学国家励志奖学金额度分配表

附件2材料填写要求:
















 附1扬州职业大学国家励志奖学金额度分配表

 (2018-2019学年)

序号

学院

老生人数

分配名额

备注

1

机械学院

781

42


2

电汽学院

564

30


3

电子学院

348

19


4

信息学院

595

32


5

土木学院

518

28


6

资环学院

266

14


7

生化学院

325

17


8

纺织学院

276

15


9

园林学院

257

14


10

医学院

933

50


11

管理学院

471

25


12

旅游学院

357

19


13

经贸学院

874

47


14

外语学院

228

12


15

艺术学院

689

36


16

人文学院

177

9


17

师范学院

853

45

含教院5

18

数学学院

65

3


19

体育学院

308

16


20

国交学院

113

6


合计

8998

479

-----




附件2材料填写要求:

一、《国家奖学金申请审批表》、《国家励志奖学金申请审批表》填写要求:

1、表格中“学制”栏按实际学制填写,其中5年制高职统一填写“2年”,入学年月统一填写“2017年”。

2、申报表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数。

3、表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。申请人签名要求学生本人手写签名,不得打印,不得由他人代签

4、表格中“获奖情况”的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后。获奖项目必须是大学期间,二年制的只能是2016年以来的奖项。

5、表格中“申请理由”应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面情况。字数控制在150200字左右。

6、表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在50100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。推荐人和各院主管学生工作的领导同志必须手写签名,不得由他人代写推荐意见或签名。

7、表格中的“院系意见”需详细填写,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。学院主管领导签名和学院公章必须完备,不能用学院公章代替领导签名。

8、表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各学院自行确定,学院、年级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。每人主要科目成绩国家奖学金要填8门以上,国家励志奖学金要填6门以上。

9表格上报一律使用原件,不得使用复印件。对不符合报送要求的材料,将视为自动放弃评奖指标。


二、国家奖学金候选人个人事迹材料要求

 材料结构及文稿要求:

1、个人简介:150字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学校、学院、专业、入学年份、大学期间获得的重要奖项及重要荣誉(限校级以上)。所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序填报,同一类奖项按级别由大到小逐级排列。

2、事迹正文:2000字以内,以第一人称行文。

 个人事迹正文包括标题与内容两部分,题目要求概括准确、精炼,具有时代感和吸引力,有文内小标题者,文内小标题要求与标题立意相近;事迹要求真实突出,主题积极向上,具有感染力和号召力;文笔流畅,生动描述个人学习成长过程中的亲身经历、感人事迹、生活故事、心灵感悟,具有一定的情感深度。不要面面俱到,从思想上、学习上、工作上、品德上全面总结,要突出自身的优势,用1-2个小故事或事迹反映学生的特长,让读者记住这个学生的最大亮点。

3、师长点评:100字以内,由学生所在学院领导、学科带头人或知名教授、专家、学者对获奖学生先进事迹进行精辟评述(要写明身份和姓名)