医学院关于进行2018学年国家助学金评定工作的通知

发布者:卢子华发布时间:2018-09-30浏览次数:19

医学院关于进行2018学年国家助学金评定工作的通知


各班级:

2018学年度国家助学金指标已下达,现将评定发放的有关事项通知如下:

 一、申请条件

1.热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导、诚实守信,道德品质优良;

2.经认定为家庭经济困难学生;

3.勤奋学习、积极上进、生活俭朴;

4.遵守宪法和法律、遵守学校规章制度、上学年及当年无任何违纪处分;

5.有夜不归宿、酗酒滋事、吸烟、沉溺网络等不良行为者不得申请;

6.上一学年学习成绩有一门及以上课程不及格者不得申报国家助学金。

7.普通大专性质的在校生均能参评。

8获得本学年国家励志奖学金、福彩助学金的学生若无特殊情况不再申报国家助学金

9.在名额不足的情况下,参加今年江苏省省运会开幕式表演的贫困学生优先申报国家助学金。

 二、助学金标准及发放办法

国家助学金的资助标准分三个等级,一等国家助学金每人每年4000元,二等国家助学金每人每年3000元,三等国家助学金每人每年2000元,各学院按照申请学生家庭经济困难程度评定资助等级。

注:今年建档立卡学生不一定给4000元助学金,班主任根据情况分配其助学金。

三、评定办法

1、班主任根据已经经过班级民主评议后汇总的电子表格《医学院家庭经济困难学生汇总表及民主评议结果》(18级民主评议结果将在国庆后在医学院学工办群共享公布)、《2018年医学院助学金名额分配》(以黄色标注的最终分配名额和金额为准)和对贫困学生的了解,初步确定资助的学生及资助等级后填写《2018年医学院国家助学金申请上报表》电子表格,并让初步确定资助的学生认真填写《国家助学金申请表》电子表格,以班级为单位将《2018年医学院国家助学金申请上报表》和《国家助学金申请表》电子档发至颜佳的邮箱332929202@qq.com,联系电话13773525758,截止时间:1617级班主任上报时间截止109日晚六点。18级班主任上报时间截止1016日晚6点。

2、审核、公示。各班级按照学院分配的国家助学金金额和名额,根据家庭经济困难学生认定的情况、结合学生平时表现等情况组织审核,确定拟资助学生名单和等级,在班级进行公示。实习的班级在班级QQ群中进行公示。如公示有异议,请学生首先先向班主任反映,班主任向学工办颜佳老师反映,若处理不了,由学工办再向卢书记、李书记反映,班主任必须告诫学生不允许直接越级反映到学校领导那边。

3、学生工作部复核,报学校奖助学金评定领导小组审批后上报省教育厅。分2018秋学期和2019春学期两次发放。





 四、有关要求

1、各班级班主任要主持召开全班同学会议,将申请条件和评选办法传达到班级每一名学生,并按照评选条件,遵循公开、公平、公正、宁缺毋滥的原则认真组织申请审核本次评议认定和助学金发放工作。

 各班级要引导、教育学生正确对待困难,自强不息,勤奋学习,不断提高自身素质,积极参加公益活动,用优异的成绩回报社会。

2、学工办将对各班级助学金评选工作进行检查,对在评选资助过程中弄虚作假、造成不良后果的班级及相关责任人予以通报批评,并扣减该班级下一年度助学金额度。

3、对于不符合申请条件、骗取助学金的学生,一经查实将取消其资格,收回助学金,并视情节轻重给予行政纪律处分。

 附件:

《医学院家庭经济困难学生认定汇总表(2018年)》

2018年医学院国家助学金申请上报表》

2018年医学院助学金名额分配表》

《国家助学金申请表》

 《国家励志奖学金拟报名单》(2018年)

 《福彩助学金拟报名单》(2018年)





 医学院学工办

2018930

2