护理人员的心理品质及培养

发布者:卢子华发布时间:2018-11-21浏览次数:13

护理是科学、艺术和爱心的结合,它要求护理专业的从业人员应具有高尚的道德情操,较高的智慧,娴熟的技能,优雅的举止行为,良好的文化修养及健康的人格等优秀的心理品质。

  护士应具备的心理品质归纳为以下方面:

1、高尚的道德品质感  道德感是关于人的言论、行为、思想及意图是否符合人得到的需要而产生的情感。

2、良好的能力与技巧  所谓能力就是能顺利而有效地完成某项活动的个性心理特征。所谓技巧,就是在能力素质的基础上通过练习形成熟练的活动。技巧与某种专业结合就形成了专业技术。

  具有良好的能力素质,在经过勤奋训练,才能娴熟的掌握专业技术,成为一名好护士。娴熟的技术具有下列要求:稳:动作轻柔、协调、灵巧、稳当并富有条理;准:熟悉病人,了解病情,处置操作做到规范化、准确无误、恰到好处;快:动作熟练、手疾眼快、干净利落,用较少的时间高质量完成操作任务;好:技术质量高,效果好,举止行为美,病人满意。娴熟的技术能赢得时间,挽救生命。熟练、优美的护理技术操作,不仅可以治疗疾病,减轻病人痛苦,而且还会使病人感到满意,产生信任感和安全感。所以,良好的能力、技巧与心理护理相得益彰。

3、积极而稳定的情绪  护士的情绪对病人及家属有直接的感染作用,如护士和蔼可亲的神态和优雅的举止,认真负责的工作态度和朝气蓬勃的热情,不仅能调节治疗环境气氛,而且还能改变病人不良的心境。因此,护士保持积极而稳定的情绪是做好护理工作的重要条件。

4、良好的性格  护士应具备的主要性格品质,除上述情绪特征外,还应具备下列性格特征。

  (1)、对待现实的态度:对人要真诚、正直、有礼、热情、富有同情心;对待工作认真负责,作风严谨;要热爱祖国,热爱集体,热爱劳动;对自己要自信、自尊、自强,严以律己。

(2)、良好的意志品质:自觉确立行动的目标,树立为护理事业献身的志向,这就是意志的自觉性;在护理工作中遇到紧急情况,当机立断,敢于决策,反应敏捷,判断准确,不优柔寡断,以免延误时机,这就是意志的果断性;自觉控制自己的情绪和行为,保持情绪的稳定和利他的言行,这就是意志的自制性;以顽强的毅力克服护理工作中的困难,始终不渝的以优质高效的标准为病人提供护理服务,这就是意志的坚韧性。

5、敏锐的观察力  护士是否具备敏锐的观察力,是衡量忽视心理品质的一个重要标志。护士运用视、听、触、嗅等感官获得直观的健康资料,经过分析综合,才能准确地判断病人的健康问题并找出解决问题的对策。

6、良好的记忆力  记忆具有四个方面的品质,即记忆的敏捷性、记忆的持久性、记忆的准确性和记忆的准备性。这四种品质都应该加强培养,但就护理专业的性质而言,记忆的准确性和记忆的准备性尤为重要。其一,护理工作有很多项目需要数量化,如打针、发药、测量体温、脉搏、呼吸、血压、尿量、出入量等。因此,护士必须有准确的记忆,才能预防差错事故的发生。其二,护理工作所涉及的内容是多变的,如病人、病情、治疗方法、用药品种、剂量以及健康问题和护理措施等,经常发生变化,如果一旦相互混淆,前后乱序,将造成不堪设想的后果。因此,护士必须必须下功夫培养记忆的准确性,同时兼有其他记忆的品质。

7、独立的思维能力  现代护理认为,护理具有独立的功能,要求护士对每个病人进行评估,作出护理诊断,制定护理计划,应用护理程序为病人解决健康问题。这就要求护士必须具备独立的思维能力和解决问题的能力以及发展创造性思维,更好的适应护理工作的需求。

8、良好的注意能力  注意力是认知活动的重要前提,护士应积极培养使自己具有以下的注意品质:注意的稳定性;注意的广阔性;注意的分配性;注意的转移性。