5.25心理健康节的由来

发布者:卢子华发布时间:2018-11-21浏览次数:13

为引导大中学生关注自身的心理健康,2000年,“5.25全国大中学生心理健康节”在北京师范大学拉开帷幕,健康节取“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康,活动的主题是大中学生人际交往和互助问题,口号为“我爱我——走出心灵的孤岛”。      

此后(2004年),教育部,团中央,全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的525日确定为全国大学生心理健康日。“5.25”是“我爱我”的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好的爱他人。心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信,这样的人才能用尊重,信任,友爱,宽容的态度与人相处,能分享,接受,给予爱和友谊,能与他人同心协力。选择“5.25”是为了让大学生便于记忆,关注自己的心理健康。随后,“5.25——大学生心理健康日”在全国的高校得到认同,全国的高校都利用这一天开展着多种形式的心理健康教育活动,甚至认为这一天就是“大学生的心理健康节”。北京师范大学心理学院院长车宏生教授说:“大学生心理健康活动周的举行,说明心理学受到老百姓的重视。社会的发展需要心理学,希望这个活动能推广到全国各地。”如今,5.25大学生心理健康活动周已遍及全国各地,成为全国大学生活动的一个著名的品牌,其影响力将会越来越大。   

5.25大学生心理健康节是针对大学生群体的心理健康活动,到目前为止,已成功地举办了五届。2000年首届北京大学生心理健康日围绕主题,提出了自己的口号:“我爱我——给心理一片晴空!”。2001年第二届活动的主题确定为改善人际沟通能力,口号是:“我爱我——创造一个良好的人际空间”。2002年的第三届活动主要围绕“自我”方面展开,口号为:“我爱我——了解我自己”。   2003年的第四届活动主题针对“非典”,以危机干预为主题,口号为:“我爱我——危机理性成长”。2004年,活动主题为大学生的社会化和人际关系问题,口号为:“我爱我——走出心灵孤岛”。这一年的525日是一个值得纪念的日子。团中央和教育部将这一天定为“全国大学生心理健康节”,并在北京师范大学校举办了“首届全国大学生心理健康节”的开幕式。    

525日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。  大学生对心理健康的概念很模糊,甚至有误解,不到了药物治疗的程度,就不承认自己存在心理障碍。例如:大学新生的心理问题是适应性和与人沟通的问题,二、三年级学生则以情感人际关系和自我成长等问题为主,而毕业生主要是就业压力等问题。所以引导他们增强心理健康意识,提高自我调适能力更有意义。“世界心理健康日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,定在每年的1010日。2000年,由北京师范大学心理系团总支、学生会倡议,随后十多所高校响应,并经有关部门批准,确定525日为“北京大学生心理健康日”。“5.25”是“我爱我的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。2004年团中央学校部、全国学联共同决定将525日定为全国大中学生心理健康节。把这样一个意义重大的日子定在525日,是用心挑选的。首先,54日是五四青年节,长久以来,5月本身就被人们赋予了和年轻人一样的活力和激情。作为新一代的年轻人,首选的活动当然是5月。其次,鉴于现在的大学生缺乏对心理健康知识的了解,由此导致缺乏对自己心理问题的认识,所以,“心理健康日”活动就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。