学党史之我为学生办实事 —— 医学院开展解忧杂货铺“解忧”分享会

发布者:yzyxy发布时间:2021-06-11浏览次数:1502

今年是中国共产党建党100周年,医学院心灵驿站践行学党史之我为群众办实事、为学生办实事的宗旨,积极举办5.25心理健康宣传月活动2021年6月10日中午12点40,医学院心灵驿站开展了一院一品活动之解忧杂货铺“解忧”分享会,分享会由医学院心理辅导员颜佳老师主持,医学院全体心理委员、学生会主席团成员、学生会主要干部、普通学生参加。分享会特邀医学院教授、国家二级专业心理咨询师邱萌老师、医学院学工办主任、心灵驿站站长陆幸福老师、医学院负责实习和学历提升工作的专任教师季琰老师、医学院优秀毕业生、扬大附属医院第四批援鄂抗疫护师孙颖同学、医学院国家奖学金获得者王郭倩同学为同学们进行“解忧”分享。

   “解忧杂货铺”活动灵感来源于东野圭吾《解忧杂货店》一书,为提高大学生心理素质,培养大学生健康心理和健全人格,活动引导同学们勇敢“说”出自己的烦恼,邀请专业的心理咨询老师娓娓“解忧”,鼓励同学们以良好的心态,昂扬的斗志,追逐人生梦想。医学院在活动月期间设置解忧信箱,供同学们投递自己的烦恼和忧愁。活动吸引了众多同学前来参与,同学们采取匿名纸条的形式认真地写下了人际交往、恋爱、日常学习等方面的烦恼并投入解忧信箱。面对同学们普遍存在的一些烦恼困惑,在分享会上心理咨询老师们给出了一系列指导性建议。医学院的学科课程非常多,周末也要上课,晚自习,早自习每天都很紧张,感觉时间不够用,如何做好时间规划,提高学习效率?”对此,医学院国家奖学金获得者王郭倩同学给大家提出三个建议,首先是利用碎片化时间学习,比如利用实习或者见习路途中坐车的时间背英语单词;其次是做好手机管理,下载有助于学习的APP,不要一直成谜于抖音、手机游戏;最后是建议大家多去图书馆或者自习室复习,比在宿舍复习的效率高很多。“即将要下实习点,有点压力,在实习岗位上如何好好表现?”“对未来有点迷茫,尤其是学历提升,想知道专升本、专接本、专转本的优缺点,哪个最好?”对学生提出的实习和学历提升的烦恼,季琰老师为大家提供了建议,对于实习,季琰老师要求同学们在遇到实习困难的时候要学会沟通,包括与实习单位的沟通、与学校班主任、实习负责老师的沟通,遇到困难不要走极端,控制好自己的情绪。除了学会沟通外,同学们在实习过程中要积极主动认真,不懂就问,及时记录,才能学到扎实的实践本领。对于学历提升,季琰老师详细的给大家解释了专接本、专转本和专升本的区别和要求,包括学业年限,证书的形式等,并告诉同学们要选择适合自己的提升学历的方式,不要随意听信一些机构的不负责任的宣传。大学生都是集体住宿的,面对宿舍人际关系,有的同学认为一个宿舍大家都来自于不同地方,有不同的生活和学习习惯,如何培养良好的宿舍人际关系呢?有部分女生觉得自己太胖,想要减肥,觉得自己变美了,就能享受美好的恋爱了,但是自己总是减肥失败,好烦恼啊。面对同学们提出的问题,医学院二级专业心理咨询师邱萌教授利用专业的心理方法帮助大家解忧,邱萌教授教会大家利用ABC理论”和“归因理论”先对遇到的困难和原因进行分析,然后教大家行动起来,首先要掌控自己的情绪,知觉内心反应,然后知晓自己能够做什么,最后教会大家将问题和困难渺小化、自己渺小化。邱萌教授告诉大家任何困难和挫折不管是人际关系也好,恋爱困扰也好最后都必须通过自己才能化解。  

今年是建党100周年,解忧杂货铺特别邀请了医学院优秀毕业生,扬大附属医院第四批援鄂抗疫护师孙颖护师为大家分享了她的抗疫故事,通过她的抗疫故事让同学们学习红医精神,增加自身的责任感、感恩意识,孙颖护师告诉学弟学妹们作为一名护理专业学生,要努力学习好专业知识和操作技能,做有责任有担当白衣天使,要有一颗感恩的心,将来为社会为国家做贡献。同时,颜佳老师带领大家回顾了医学院党总支张艳书记在“传承红医精神,不负医学使命”医学院2021届毕业生党史学习教育活动辅导讲话的内容,张艳书记嘱托同学们铭记医者初心、永怀医者仁心并不断追求匠心。

医学院心理驿站陆幸福主任给大家回答了最后一个问题,“作为医学专业,护理、医检、药学,面对就业前景,有点迷茫。”陆幸福主任告诉大家:1.作为医学院的学生要树立就业信心,陆主任帮大家分析了医学院每个专业的就业前景;2.作为医学生,大家找工作要有恒心,要多投简历,各种类型的医院都要投;3.同学们要及时关注就业信息,树立先就业后择业的观念。4.从大一刚入校开始,同学们就要为就业做好准备。最后陆主任对本次活动做了总结:今年是建党100周年之际,医学院解忧杂货铺活动是医学院党员老师为群众、为学生办实事的体现,与一切为了学生、为了学生一切的宗旨是一脉相承的,学生的需要是我们党员老师所追求的,也充分体现出了中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务。

   本次活动契合当代大学生的心理需求,采用匿名的形式鼓励更多同学勇敢地面对成长的烦恼,让参与活动同学们的忧愁如同寒冰一样,在暖阳的直接照射下悄然融化,使同学们学会直面自己的内心,合理规划自己的大学生活,热爱生活,努力学习,实现自我成长。