医学院暑期医疗废弃物处理调研团助力医疗废弃物安全“回家”

发布者:yzyxy发布时间:2021-07-21浏览次数:1276

71日至711日,我校暑期“三下乡”社会实践活动重点团队医学院医疗废弃物处理调研团由孙业富教师带队,实地走访了邗江区的大中小型医疗卫生机构及环保公司,详细了解医疗**收集、运输、处置的全流程,重点调研了受新冠肺炎疫情影响的医疗废弃物处理情况。

各地的医疗机构每天都会产生大量的医疗垃圾,小区里也会有单独收集废口罩的垃圾箱。那么这些医疗垃圾怎么处理呢?一旦处理不当,就有可能造成二次感染。令人欣喜的是,经过详细的调研、问卷调查和走访,医疗卫生机构呈现了专业化水平。通过科学管理、精细管理、分工管理,垃圾分类和医疗**分类管理工作真正达到“减量化、资源化、无害化”要求,做到常态化、法治化,保证垃圾分类活动正常有序进行。在原有医疗垃圾分类中特别新增了“新冠”分类,在每一袋垃圾上秤之后,运用先进的互联网技术,立即形成可追溯的数据。截至目前,扬州市纳入市环保部门和卫生部门进行医疗**监管的单位有126家。医疗废弃物无害化集中处置,主要污染安全可控,处置完成率、处置合格率实现“两个百分之百”,切实筑牢了环境安全防线,让医疗废弃物安全“回家”。

通过本次暑期调研活动,医学院学子把所学医学知识与社会实践进行了有机结合,拓宽了视野,增强了专业学习热情,团队协作能力、社会责任感和集体荣誉感都得到了很大提高。