【职业教育活动周】健康教育促成长 职业技能向未来——医学院开展职业体验活动

发布者:yzyxy发布时间:2023-05-19浏览次数:10

59日,医学院刘恒旸老师为扬州机关幼儿园西湖蜀岗园中(一)班小朋友们带来了小小牙医职业体验项目。该幼儿园园长陶丽丽说,职业体验活动丰富了小朋友们的课程,让小朋友们当了一回小牙医,共同体验了一场爱牙之旅,小朋友们通过活动增强了个人口腔保健意识,学会了口腔保健的基本知识,掌握了正确刷牙方式,并且深刻认识到口腔卫生保健的重要性。

510日及514日,医学院严慧深博士分别为扬州大学教科院附属竹西小学、扬州市梅岭中学(京华城校区)及扬州市翠岗中学的同学们开展了小小急救员职业体验项目。严慧深用生动鲜活的案例和通俗易懂的语言详细讲解了常见外伤处理、心肺复苏、海姆立克急救法清除气道异物、骨折固定等操作流程和技术要点。扬州市梅岭中学(京华城校区)初二(16)班同学赵康智说:太精彩了!今天是我第一次了解和使用AED除颤仪,现场的老师和志愿者讲解和示范都非常细致耐心,我长大了也想当医生,通过急救知识来挽救别人的生命。扬州大学教科院附属竹西小学校长张志桃说,职业体验活动不仅增强了每个孩子的自我保护意识,提升了自救和救人的能力,更是让孩子们学到了在成长过程中必修课——对生命的敬畏感与责任感。

医学院院长罗惠媛表示,医学相关专业职业教育的主要任务是不断提升社会服务能力,助力健康中国建设,学院将进一步依托江苏省中小学生职业体验中心、江苏省科普教育基地平台,以提高全民科学素质与健康素养为目标,进一步强化与中小学校、幼儿园等相关单位和社会团体的合作,发挥基地场地、设施、师资等教育资源优势,提升青少年儿童健康素养和健康水平,助力学校素质教育,促进我市学生核心素养的发展。