医学院举办“我为学生办实事”解忧分享会

发布者:yzyxy发布时间:2021-07-09浏览次数:944

为提高大学生心理素质,养成健康的心理状态和健全的人格,引导同学们勇敢说出自己的烦恼,鼓励同学们以良好的心态、昂扬的斗志追逐人生梦想,近日,医学院举办心灵驿站一院一品之“解忧分享会”活动,学院具有二级、三级心理咨询师资格的老师、就业工作指导老师、实习和学历提升指导老师、国家奖学金获得者代表共同参加了活动。医学院在活动月期间设置解忧信箱,供同学们投递自己的烦恼和忧愁。同学们匿名在纸条上认真地写下人际交往、生活学习、生涯规划、就业发展等方面的烦恼后投入解忧信箱。

分享会中,各位指导老师针对同学们普遍存在的烦恼困惑,给出了专业的指导建议。医学院二级专业心理咨询师邱萌教授向大家介绍了“ABC理论”和“归因理论”,强调先对遇到的困难和原因进行分析,掌控自己的情绪,弄清楚自己能够做什么,然后逐渐将问题和困难渺小化,任何困难和挫折最后都必须通过自己才能化解。

针对如何做好时间规划,提高学习效率等问题,医学院国家奖学金获得者王郭倩同学提出了三个建议:首先是利用碎片化时间学习,比如利用实习或者见习路途中坐车的时间背单词;其次是做好手机管理,下载有助于学习的APP,不要沉迷于“抖音”、手机游戏等娱乐软件;最后她建议大家多去图书馆或者自习室复习,会比在宿舍复习的效率高很多。

此次活动是医学院党员老师为学生办实事的重要体现,通过鼓励更多同学勇敢地面对成长的烦恼,直面自己的内心,帮助同学们直面并化解内心的忧愁,健康快乐成长。