医学院开展“我为红医办实事 义诊关爱红医老人”暑期社会实践活动

发布者:yzyxy发布时间:2021-07-27浏览次数:1277

两个月前,我校医学院把党史学习教育课堂搬进了扬州老红医家中,师生党员和入党积极分子聆听 红医爷爷奶奶讲党史,品读鲜活的党史故事,感悟红医英雄的峥嵘岁月。也正是在这次“90后对话‘00后’”党史学习教育中,师生们关注到几位老红医存在腿疾等身体不适的情况。暑期来临,这批师生自发组建红医志愿服务队,再次奔赴老红医家中,开展“我为红医办实事,义诊关爱红医老人”暨“健康中国”护老助老暑期社会实践活动。这是该院师生在党史中汲取前进力量,传承红医精神的具体行动。

78日上午,红医志愿服务队师生冒着大雨,来到扬州市军休二所,红医王玺爷爷已在门旁遥遥张望。王玺是扬州市军休二所离休干部,出生于193110月,19473月入党。从军后参与了辽沈、平津等多个战役,20岁时参加抗美援朝荣立三等功,被授予了解放奖章、朝鲜军功章、胜利功勋荣誉章、在党五十年纪念章等多个荣誉,也是医学院师生传承红医精神重点学习的榜样。

一句“爷爷,我们又来啦!”拉近了师生与王玺的距离。医学院药学系的王冬艳老师率先为王玺量起了血压。卢志华老师则对王玺进行了问诊。据王玺说,他前些年在南京市鼓楼医院进行了下肢骨折手术。卢志华作为曾经供职于苏北人民医院的骨科医生,也为王玺爷爷检查了康复情况。王玺爷爷目前血压良好,没有基础疾病。临别前,卢志华叮嘱王玺,要定期注意血压,日常可以散散步,但不要过度劳累。

连日来,该院红医志愿服务队还为军休二所及扬州绿扬新苑、翡翠城、润扬社区、雷塘社区的多位老人进行了义诊和护理。有的同学帮助社区居民测量血压,有的同学为慢性疾病老人进行用药指导,有的同学针对居民的社会养老情况展开问卷调查。卢志华老师为社区居民开设了《高血压病防治》《膝关节疼痛的原因和治疗方法》等专题讲座。本次护老助老志愿服务活动受到了老人们及其子女的一致好评。师生们在实践中体悟了红医精神,增强了师生用专业知识服务社会的意识。

另悉,该院“健康中国”护老助老志愿服务团被学校列为暑期“三下乡”社会实践活动重点团队。