战疫有你我 职大在行动 | 医学院志愿者带病坚守岗位,让红医精神闪耀防疫一线

发布者:yzyxy发布时间:2021-08-07浏览次数:1376

近期德尔塔病毒席卷江苏多地,我校医学院学子纷纷报名参加家乡抗疫志愿服务,疫情防控冲在前,关键时刻显担当。学生志愿者们有的做防疫宣传员,有的协助疫情防控登记、查询健康码、测量体温,有的做疫苗接种督导员,有的参加核酸编号登记、核酸检测采样等,大家在疫情防控一线,发挥医学专业特长,为家乡为人民做贡献。

医学检验技术专业的王梦颖同学,家在南京市浦口区顶山街道吉庆社区,作为班级团支书,她第一时间报名参加了南京抗疫志愿服务。从724日开始,王梦颖同学作为检测点疫情防控志愿者和其他工作人员一直奋战在抗疫第一线,挨家挨户调查居民核酸检测情况,为黄码人员派发居家隔离告知书。728日,王梦颖同学一直奋战到晚上12点,回到家后突然感觉到胃上部伴有阵痛,她及时去医院就诊,第二天依旧坚持到岗,在三十多度高温下穿着防护服,忍着胃疼完成了自己的工作。

“那两天,胃一阵一阵地痛,有时候痛比较厉害,如刀割针刺一般。我只能用手按着胃,咬着嘴唇,过了阵痛后继续工作。每天在三十几度高温下穿着防护服工作七八个小时后,脱下防护服里面的衣服早已经被汗水浸湿,脱掉手套,双手都已经被汗水泡皱,有的时候甚至都脱皮了。”王梦颖同学描述道,“自己是一名医学院的学生,学医的初衷就是将来做有责任有担当的医护工作者。平时在学校也常常参加各种志愿者活动,疫情来临之际,医学生更要义不容辞为疫情防控贡献出自己的一份力量。”

医学院一直坚持“以红医精神培育白衣天使”的教育理念,把培养有责任有担当的医务工作者作为初心和使命,把红医精神融入课内课外育人中,开展包括志愿者服务在内的一系列活动。作为医学院在读学生,无私奉献、艰苦奋斗,勇于投身社区和农村基层一线参与防疫工作,用实际行动诠释了医学生该有的责任与担当,让红医精神在防疫一线熠熠放光。