战疫有你我 职大在行动 | 用爱心凝聚信心——医学院教职工志愿者在行动

发布者:yzyxy发布时间:2021-09-04浏览次数:1305

扬州防疫抗疫一个月来,我校医学院有这样一群人,凝心聚力,传递温暖,用爱心、信心决战疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。医学院党总支按照学校疫情防控领导小组的安排部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,涌现出一批勇于冲锋在前的优秀教师,在共同战“疫”的征途中奋力前行。

防控有需,必有所应

8月以来,根据疫情防控需要,医学院教职工志愿者先后深入新盛社区、阳光新苑北区、邗江疾控中心等地开展志愿服务活动。工作中,他们加强政策宣传解释,指导居民严格遵守防控规定、有序开展核酸检测,协助社区做好生活物资配送;通过微信、电话等方式,密切关注居民需求,及时反映协调,切实解决实际困难,让居民安心放心。

闻令而动,积极参与

疫情当前,敢于逆行,学院教职员工结合自身实际,以多种方式参加志愿服务,一些老党员、老教师率先垂范、作出表率。

薛庆於老师第一时间响应学校号召,既承担所住小区值班工作,帮助居民解决生活中的困难,协助组织居民按楼栋有序参加核酸检测,还积极参加封闭小区阳光新苑北区的志愿服务。

因疫情学院有112名学生暂停实习并在校隔离,郭俊荣老师第一时间主动报名到校值班,成了同学们的临时班主任、知心大姐姐,负责同学们在校生活、心理辅导等工作,她说:“我是年轻党员,我必须上。”

王有龙老师在六十岁生日这个特殊的日子,主动申请成为小区志愿者,同时还担任了楼栋长和所在楼群的群主,组织大家有序参加核酸检测,及时反馈小区业主诉求,开展订菜统计、分发配送等工作,解决业主生活困难。经常利用小区民生群、楼主群等宣传抗疫小常识,做好部分业主的心理疏导工作,为搞好邻里关系和增强小区业主的抗疫信心做了不懈努力,每天都要工作到很晚才休息。他还主动向社区和小区业委会提出建议,积极反映垃圾清运、小区消杀、业主漏检拒检等问题。

孙业富老师是一名民主党派人士,他的爱人作为医务工作者一直奋战在抗疫一线,家中还有两个孩子需要照顾,他努力克服困难,第一时间申请参加学校抗疫志愿者。“我是一名医学院的老师,曾经也是一名白衣战士,看到自己以前的战友不顾个人的安危奋战在抗疫第一线,自己曾教过的许多学生没日没夜的做着核酸检测,大疫当前,我更要起到先锋模范作用”,“扬州是我们自已生活的城市,只有大家共同的付出,才能将好地方建设得更加美好”,孙老师说。

学院党总支还从报名志愿服务的老师中遴选8名业务突出、专业有特长的老师参加了扬州市级机关抗疫网络志愿者,如邱萌教授不仅具有护士执业资格证书,还是国家二级心理咨询师,她说:“虽然我不是党员,但我从事的是党的教育事业,我必须上。”

还有部分老师因小区封闭管理,或下沉所在小区从事志愿服务,或担任网络志愿者,与社区工作者一起守土有责、守土担责、守土尽责,在不同岗位上发挥着职大教师的光和热。

热情服务,彰显本色

在疫情防控的关键时刻,各位老师选择了付出与奉献,努力克服家庭、环境、天气等各种困难,冲锋在前,连续奋战,确保工作不断、干劲不减,高质量完成各项任务。鲜红的小马甲,满是汗水的手套,紧紧勒住的口罩,已经看不出他们的真实面容,但居民们一声声“谢谢”,犹如一缕缕阳光照进志愿者们的心里,让大家感受到付出也是一种快乐。这些平凡的点滴,暖心的瞬间,组成了抗疫战场的美丽风景线。大家坚信,只要团结一致、齐心协力,就一定能够早日打赢疫情防控阻击战!

此外,学院还有众多学生参加了志愿服务活动,用实际行动诠释了当代青年大学生的担当与奉献。