中药学专业简介

发布者:yzyxy发布时间:2023-09-01浏览次数:621

中药学专业是我校医学院重点建设专业,创新实践“校院企合作、理实交替、职业能力三面向”的人才培养模式,与行业、企业密切合作,以学校的教学内容与社会的需求同步为目的,培养适应中医药行业需要的人才。

【培养目标】培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神、无私奉献精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,适合中药制造业、批发业、零售业、仓储业、专业技术服务业等行业的药学技术人员、中药采购人员、销售人员、中药饮片加工人员、其他医药制造人员等职业群,能够从事中药材生产、中药调剂、中药制药、中药鉴定、中药饮片生产、中药购销、中药养护、中药学咨询与服务、中药质检等工作的高素质技术技能人才。

【办学条件】师资力量雄厚,具有教授1名,副教授2名,博士、硕士学位教师占90%以上。实验实训条件优越,建有虚拟仿真实训室、模拟药房、中药标本馆等,配有中药识别、中药炮制、中药调剂、中药制剂等仿真系统,满足校内实验实训和专业技能训练的需要。与省内多家中药饮片企业、中药生产企业、经营企业、医疗机构共建校外实训基地,能够开展中药鉴定、中药炮制、中药调剂、中药制剂、中药营销、中药咨询与服务等实训活动,校外实训设施齐备,实习实训岗位齐全,指导教师经验丰富,能够对学生实习实训进行指导和管理,基地管理及实施规章制度齐全。

【就业岗位】在各级医院中药房、药品经营批发企业、制药企业、药品检验机构等企事业单位,从事中药的调配、制剂、鉴定、炮制、药品经营与管理、质量控制等工作。

【升学途径】毕业当年通过专转本考试无缝对接南京中医药大学等高校中药学类本科学历学位教育;大学二年级通过专接本无缝对接南京医科大学药学本科学历学位教育,专科毕业一年后可获得本科学历学位。