化学实验室安全演练

发布者:yzyxy发布时间:2024-05-17浏览次数:43

一、演练目的

为增强师生实验室安全意识,培养师生突发事件应急处置能力,掌握疏散、急救技巧,减少事故造成的人员危害和财产损失。

二、演练内容

1、化学试剂溅洒

2、灭火器的使用

3、火灾逃生

在实验过程中,如果不慎致使化学试剂溅到皮肤上,协同人员立即引导受伤学生到达紧急喷淋装置处进行清洗,并打开窗户通风,完毕后涂抹相应保护药品。

实验过程中,如果发生小范围起火,可使用干粉灭火器对起火点进行灭火处理,使用方法为手提式干粉灭火器在距燃烧物1.5米以外处开启,先拔出保险栓,然后一手压下压把后,提起灭火器,另一手握住喷嘴,将干粉射流喷向燃烧区,并水平横向移动,将干粉包围覆盖起火点。在范围较小位置显眼的地方,一旦发生火灾,可以以最快的速度拿到灭火毯,用双手展开后迅速覆盖在火焰上面,直到火焰完全熄灭为止。出现大范围火情时,现场人员应及时拨打119,说明起火地点位置及火灾类型,现场人员立即打开安全逃生门,相关老师迅速组织学生从安全通道逃生,逃生时湿毛巾捂住口鼻,底姿快速撤离,单例下楼梯。

三、参加演练人员:23级医检、药学专业学生

四、演练时间与地点

时间:51713:30,地点:敏行楼化学实验室

五、总结

1.通过开展这次应急演练,全面加强师生的安全意识,提高安全技能,严防安全事故发生的重要举措。各负责人要明确责任,并且要通过演练及时发现问题、解决问题。

2.演练时,参演人员严肃认真、紧张而不慌乱,积极主动参与演练活动。

3、实验室安全重于泰山掌握实验室事故应急处置技能给自己和他人多一份安全保障。